Талая вода

С древнейших времён были известны целебные свойства талой воды. Талая вода способствует выведению из организма шлаков и токсинов, дает ему сильную энергетическую подпитку. Не зря вода из горных рек, берущих начало в ледниках, считалась особенно чистой, оздаравливающей и омолаживающей. В средней полосе поступали просто: приносили в избу со двора полное корыто снега или льда и ждали, когда он растает.

В настоящее время не так-то просто найти снег, который превратится после таяния в чистую, полезную для здоровья воду. Те, кто верит в целебную силу талой воды, идут на хитрость, замораживая воду у себя дома, в морозильнике. Для заморозки подходит любая вода питьевого качества (отстоянная и кипячёная или бутилированная - не минеральная и без газа). Замораживают воду в морозильном отделении холодильника, оттаивают – при комнатной температуре, не нагревая. Наиболее полезной считается та вода, которая оттаивает быстрее всего - она содержит наименьшее количество примесей.

Распространены два способа приготовления талой воды в домашних условиях.
Способ 1, сложный:
При замерзании в широком сосуде вначале вдоль стенок замерзает чистая вода, образуя прозрачный лёд, а примеси остаются в центральной части и замерзают в последнюю очередь, образуя непрозрачный, белый, рыхлый лёд. Для удаления лишних примесей существует два варианта.
1. Воду замораживаете в стеклянной или эмалированной посуде с широким горлом, неплотно прикрытой крышкой. При размораживании необходимо уловить момент, когда прозрачный лёд растаял, и осталась непрозрачная "центральная" льдинка – её надо выловить и выбросить.
2. При регулярном замораживании вы можете рассчитать момент, когда по краям образовался толстый слой прозрачного льда, а центральная часть ещё не замёрзла или только начала замерзать (появляются матовые белые "перемычки" в центре, между прозрачным льдом, около 1/3 – 1/4 от диаметра сосуда). Не замерзшую воду слить, непрозрачный, рыхлый лёд счистить ложкой или ножом, оставшийся прозрачный лёд поставить таять.
Данный способ более сложный, трудоёмкий, но полученная таким образом талая вода максимально очищена от примесей, дольше сохраняет свои биологически-активные свойства. Такая вода необходима при острых состояниях, в начале лечения или при обострении, когда от неё требуется высокая биологическая активность.

Способ 2, простой:
- воду в литровой пластиковой бутылке полностью заморозить в морозилке
- оттаять при комнатной температуре
- аккуратно перелить в стеклянную или эмалированную посуду, чтобы осадок остался в бутылке (бутылку затем тщательно промыть)
На практике удобна следующая схема: утром бутылку кладёте замораживать, вечером оставляете на столе оттаивать; на следующий день талую воду сливаете в графин (кувшин), бутылку промываете и в ней кладёте замораживать следующую порцию воды.
Данный способ проще, удобнее, но полученная таким образом талая вода содержит почти столько же примесей, как и до заморозки (в осадок выпадают в основном соли кальция), она обладает меньшей биологической активностью, но всё же гораздо полезнее "незамороженной" воды. Такая вода вполне подходит для длительного, повседневного применения в качестве поддерживающей схемы или для профилактики обострения, когда длительность приёма важнее, чем высокая степень очистки (и активности) воды.

Конечно, лучше пользоваться "сложным "способом на протяжении всего курса (1 месяц – профилактический, 2-3 месяца – лечебный). Но в современных условиях не всегда есть столько времени и сил. Поэтому обычно, при необходимости применения талой воды, начинают со "сложного" способа в течение 5-7 дней (до стихания основных симптомов, максимально – до 2х недель), далее переходят на "простой" способ – до 2х месяцев.

Полезно выпивать не менее 2–3 стаканов талой воды в день, в чистом виде, ни с чем не смешивая, натощак или в перерывах между приёмами пищи. Заметный эффект наблюдается даже при ежедневном потреблении 0,5 стакана талой воды утром натощак.

Свойства талой воды сохраняются в течение 7–10 часов после размораживания льда, после чего воду можно использовать как обычную питьевую (особенно хорошо на такой воде заваривать чай – напиток получается ароматный, вкусный, полностью раскрывая букет и цвет настоя).

Закалённым людям для получения наилучшего целебного эффекта лучше пить талую воду сразу же после размораживания. При этом ее температура не должна превышать 10°C (на ее поверхности еще могут плавать маленькие льдинки). В детской практике рекомендуется употреблять воду комнатной температуры. Талую воду нельзя нагревать или смешивать с горячей – она при этом быстро теряет свои полезные свойства, поэтому воду для детишек хранят не в холодильнике, а при комнатной температуре.


На главную

Другие статьи

E-mail: drzinovkin@mail.ru



Hosted by uCoz